고구마는 사람들이 자주 찾는 건강식입니다.
그런데 고구마를 잘못 먹으면 속이 더부룩해질때도 있고 가끔은 배에 가스가 차서 힘들때가 생기는데요
이런 불편함을 없애기 위해서 고구마를 먹을때 함께 섭취하면 너무 좋은 음식이 있다고 해서 오늘 알려드리고자 합니다.
어떤 음식인지 알아보겠습니다
고구마와 함께 먹으면 좋은 음식
예로부터 우리 조상님들은 고구마를 먹을 때 동치미나 김치를 같이 먹곤하였습니다
이렇게 먹으면 맛도 좋은데 건강에도 도움이 된다는 조상님들의 깊은 뜻이 있었는데요
고구마를 먹을 때 동치미나 깍두기와 함께 먹으면 더부룩함을 덜 수 있습니다. 이유는 바로 무에 있는데요. 무에 있는 디아스타제 성분이 소화를 도와주기 때문입니다.
고구마의 영양분
고구마는 탄수화물과 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등의 영양이 골고루 들어있어 주식대용으로도 충분합니다.
어린이 성장에 도움을 주는 라이신 함량도 쌀이나 옥수수보다 높은 편이라 어린이 간식으로도 좋습니다.
고구마 효능
고구마에는 베타카로틴과 안토시아닌 등 항산화물질이 많이 들어있습니다.
몸에 나쁜 활성 산소를 없애 노화를 방지해주고 질병예방을 도와줍니다.
안토시아닌은 당뇨병 예방과 관리에 도움을 주는 인슐린의 분비를 촉진시키고 생고구마를 자를때 나오는 액체인 얄라핀 성분은 변비와 대장암 예방에 도움을 줍니다.
무의 효능
무에는 소화를 돕는 디아스타제, 페루오키스타제가 들어있어 소화가 잘 안되는 음식들과 같이 먹으면 속을 편하게 해줍니다.
생무도 괜찮고 깍두기를 먹어도 좋습니다. 몸속에 나쁜 노폐물을 없애주고 위의 통증과 궤양을 예방하는 효과도 있습니다. 무에는 식이섬유도 풍부해 변비를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.