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    탄산음료가 어느정도의 산성을 가지고 있는지 실험을 한 연구결과가 있었습니다. 탄산음료에 소의 뼈를 5일동안 담궈둔 후 측정하니 골수가 녹아 흐물해지고 사람의 치아 표면이 녹아내리기까지 1시간이 걸리지 않았다는 충격적인 결과가 있었습니다.

     

    목차

       

      탄산음료가 치아를 부식시키고 뼈 건강에도 좋지 않다는 것은 모두가 알고 있을겁니다. 하지만 탄산음료 외에도 우리가 건강한 음식이라 생각되는 식품 또한 뼈 건강에 좋지 않다고 하는데요. 어떤 음식인지 알아보도록 하겠습니다.

       

       

      골다공증을 유발하는 최악의 음식 3가지 

      1. 산성이 높은 음료 

       

      탄산음료에는 인산이라는 성분이 있어 우리 몸에 칼슘 흡수를 방해하여 뼈가 부식되고 약하게되어 관절질환을 유발시킨것인데요 

       

      이 보다 더 안좋은것은 바로 과일주스입니다. 그 중에서도 오렌지주스가 치아부식을 가장 잘 일으킨다고합니다. 산성이 많은 음료 섭취가 과다할 경우 혈액이 산성화되고 이를 중화하기 위해 알칼리 성분을 띤 칼슘이 뼈에서 과하게 나오게 됩니다.

       

      이로 인해 뼈가 약해저 관절질환에 쉽게 노출될 수 있다고 합니다.

       

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      2. 동물성 지방이 많은 음식

       

      동물성 지방을 과하게 섭취할 경우 혈액순환 장애를 이끌 수 있습니다. 동물성 지방은 육류에 많이 포함되어 있는데 육류에 있는 산성 물질이 뼈와 칼슘을 녹여 소변으로 배출을 유도합니다. 

       

      하지만 동물성 지방은 우리 몸이 활동하는데 있어 없어서는 안될 요소이기때문에 적절하게 섭취하는것도 중요합니다. 

       

      동물성 지방이 많은 음식은 삼겹살, 닭 껍질, 내장, 소시지가 있습니다. 자주 먹으면 관절염이 있는 환자에게는 좋지 않으니 가급적 섭취를 줄이는게 좋습니다

       

      3. 나트륨 함량이 높은 음식 

       

      나트륨이 과다섭취되면 골다공증 발생 위험이 증가합니다. 우리가 짠 음식을 먹으면 자연스럽게 물을 찾게 되는데 

       

      우리 몸은 물을 제거하기 위해 신장을 통해 소변으로 배출시키는데요. 문제는 소변으로 칼슘이 빠져나가면서 소실된다는 것입니다. 

       

      필요 이상의 칼슘이 소변을 통해 빠져나가면 뼈가 가늘어지고 부서지기 쉬워 골다공증 위험이 높아지게됩니다. 

       

       

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