오늘날 우리가 사용하는 전자제품 중에서 없어서는 안될 제품이 아마 전기밥솥일것입니다.
그런데 이런 전기밥솥을 제대로 사용하는 사람은 드물다고 합니다.
전기밥솥이 편리한 건 사실이지만 사용법에 따라 건강에 치명적인 영향을 끼친다고하는데요
어떠한 사용법이 건강을 해치는지 살펴보시고 우리 가족의 건강을 지켜보시길 바랍니다.
1. 전기밥솥 사용시 주의사항
아마 대부분 사람들이 밥을 짖기 전 이런 방법으로 쌀을 세척하실텐데요
바로 전기밥솥 내솥에서 쌀을 씻는것입니다. 이런 사용법이 잦았다면 내솥 코팅이 벗져지면서 자연스럽게 중급속 섭취를 하게 됩니다.
또한 세척할때 철수세미 사용은 금하는게 좋습니다. 코팅이 벗겨지면 환경호르몬 및 신경계 이상, 치매까지 발생될 위험이 있다고합니다.
내솥에서 쌀을 씻는 행동은 하지마시고 다른 그릇에서 쌀을 세척 후 내솥에 부어주시는게 가장 좋습니다.
2. 전기밥솥 사용시 주의사항
IH는 유도가열 방식의 전기밥솥입니다.이 유도가열은 60hz의 극저주파와 가열에 필요한 30hz대역의 전자파가 발생하게 되는데요
유도가열 전기밥솥은 다른 밥솥보다 기준 대비 최대25%의 전자파를 발생한다고 합니다. 그래서 취사시작 후 10분간은 밥솥에 가까이 하지 않는게 좋다고합니다.
우리 생활이 편리해지는 만큼 전자파도 조심해야합니다.
3. 전기밥솥 사용시 주의사항
전기밥솥은 안이 따뜻하고 습해서 벌레들이 서식하기에 너무 좋은 환경입니다. 한번도 벌레를 생각해보신적은 없으실텐데요
전기밥솥 사용설명서를 보시면 늘 청결하게 사용하고 바퀴벌레에 따른 고장 및 수리 비용이 발생할 수 있다는 문구가 있다고 합니다.
주변 환경개선 및 청결관리에 주의를 기울여주시는게 좋습니다.