바람만 스쳐도 아프다는 이 통풍은 통증의 왕이라고 불리고 있습니다. 이런 통풍은 평소 식습관과도 연관이 있어 어느정도 체중감량을 하고 식단만 바꿔도 통풍 수치가 확 내려간다고들 하는데요. 오늘은 통풍에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
1. 물
통풍 환자뿐 아니라 일반일들도 하루에 물을2리터 이상 마시면 좋습니다. 우리 몸은 스스로 정화작용을 하며 소변으로 노폐물을 배출하는데 물이 이러한 작용에 도움을 주어 통풍환자라면 물을 섭취하여 요산을 배출시킬 수 있으며 일반인은 각종 질병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다
2. 요거트
요거트는 당이 들어가지 않은 제품이 좋습니다. 저지방 요거트에는 프로바이오틱스가 많이 들어있는데 일본의 한 대학교 연구결과에 따르면 프로바이오틱스가 통풍 수치를 낮춰 준다는 발표가 있었습니다.
3. 양파
양파의 껍질에는 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 양파 껍질에 있는 퀘르세틴이라는 성분이 혈액을 끈적하게 만드는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 지방의 축적을 막아 요산 수치를 낮추어 통풍에 도움을 준다고 합니다.
양파는 동맥경화를 유발하는 염증을 에방해주고 혈관의 나쁜 콜레스테롤도 감소시킵니다. 혈관이 튼튼하면 고혈압과 같은 성인변 발생 확률을 줄일 수 있습니다.
4. 프로폴리스
프로폴리스에 있는 성분이 통풍과 관련된 사이토카인 발현을 억제한다고 밝혔습니다.
5. 과일
사과, 체리, 바바는 통풍 통증 완화에 효과가 좋습니다. 체리는 항산화 물질과 안토시아닌이 풍부해 이 성분이 통풍으로 생기는 염증과 통증을 줄여주며 바나나에는 포타슘이 많이 들어있는데 이 성분은 통풍의 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔주어 소변으로 쉽게 배출되도록 만들어주는 역활을 합니다.